Изначально пиггинговые системы использовались в нефтегазовой отрасли. Они использовались, чтобы увеличить выход продукта в процессной линии, а также очистить линию от зарастания. Снаряд (свинья/толкач) производил визжащий шум при прохождении по трубопроводу, поэтому получило название «pig»(свинья). Пиггинг, как производственный процесс – это, когда «pig» посылают по трубопроводу, для очистки трубы и/или возвращения продукта в процесс. Этот процесс используется во многих применениях в пищевой, косметической и фармацевтической промышленностях и в производстве напитков по тем же самым причинам.
Основные преимущества использования пиггинговых систем:
- Сохранение остатков продукта в конце производственного цикла
- Уменьшает загрязнение остатками продукта
- Уменьшает расходы на безразборную мойку(CIP)
- Позволяет быструю смену видов продукции
Пиггинговая система базируется на ряде критериев:
- Система должна последовательно возвратить весь возможный продукт
- «Pig» должен быть в состоянии пройти через сложную, компактную трубную развязку
- «Замкнутый контур» для поддержания чистоты предусматривает полный CIP всех компонентов включая «pig»
- Простое обслуживание
- Ручное или автоматическое управление